报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

今日推荐

“股神”巴菲特收购报纸泄漏“天机”

2012-05-30

著名“股神”巴菲特出人意料地收购了具有124年历史的《奥马哈世界先驱报》,至今约有半年,丝毫不悔

  上海报协网特约评论员新华推荐

  尽管“报纸末日论”的唱衰之声几年来不绝于耳,尽管纸媒行业的确面临严峻挑战,但著名“股神”巴菲特出人意料地收购了具有124年历史的《奥马哈世界先驱报》,至今约有半年,他却丝毫不悔。20125月,被巴菲特收购的《奥马哈世界先驱报》首席执行官特里克,向《外滩画报》阐释了巴菲特收购纸媒、看好报纸发展的理由,似乎泄漏了投资“天机”。2012年第490期(524日至530日)《外滩画报》刊登文章《巴菲特为什么收购纸媒》,本文将其要点摘要如下,期望引起更多报界同仁的关注和研究。

  ● “未来的时间里,我还会买更多地方性报纸"

  巴菲特对传统纸媒一向不屑一顾2009年,巴菲特在其每年的经典之作《致股东的一封信》中写道,读者都转向了互联网等新兴媒体,出版商的利润在快速流失,而报纸是一种过时的模式,将持续亏损且不复生机;但是到了20125月的股东大会,巴菲特完全改变了观点。他宣布:《奥马哈世界先驱报》是美国最好的报纸之一,这肯定是一笔合算的买卖。在未来的时间里,我还会买更多地方性报纸。

  ●"我认为报纸将有一个美好的未来"

  巴菲特说:我认为报纸将有一个美好的未来。它不会像过去这几年那样衰败了。很多报纸仍旧可以比其他任何媒体做得都要好。不仅可以持续,而且越来越重要。

  巴菲特去报社还专门讲述了他的家庭和先驱报的故事。小时候,我是一个报童,人生的第一笔钱就来自投递报纸;而我父母第一次见面时,也是在大学读着《奥马哈世界先驱报》。” 

     巴菲特看中了《奥马哈先驱报》什么?

  这家报纸的商业模式,就是根植于社区本身。报纸在美国中西部的渗透率很高,日发行量达到135282份。报业旗下跨越内布拉斯加州和西南爱荷华州,一共有6家日报和数家周报,以及一家名为World Marketing市场直销公司。

  对于巴菲特来说,《奥马哈先驱报》是他每天早上必读的5份报纸之一。我从中可以知道社区的工作信息、体育赛事,还有我的邻居都在干什么。而这是我在其他地方看不到的。

  在奥马哈,该报的覆盖形式密集而广泛,不仅是传统的报纸、周刊,在苹果商店、电子网站以及Facebook Twitter还有各种博客上,都可以看到该报。

在奥马哈,该报的覆盖形式密集而广泛,不仅是传统的报纸、周刊,在苹果商店、电子网站以及、还有各种博客上,都可以看到该报。

  我们不仅仅是一份报纸,还是社区生活的一部分。特里克说,多年来《奥马哈先驱报》都在教育、保护自然资源方面不遗余力。每年春天,我们都会组织美国中西部地区进行拼字比赛,获胜者将免费去华盛顿旅游;50 多年来,它也不断资助奥马哈地区的大学进行体育比赛;而从1982年起,《奥马哈先驱报》还开始举办一年一度的西方文化与农业节,类似的活动还有很多。   

  ●  报纸目前应该解决三个难题

  巴菲特说:你们中的很多人,肯定已经听过我以前关于报纸的衰败论了。在收购之后的报业大会上,巴菲特告诉《奥马哈世界先驱报》全体员工:但这两年它又发生了巨大的变化。报纸在很长一段时间里,将会是一个了不起的业务。当然,它也会是完全不同的一个游戏了。

  如果报纸可以解决目前面临的三个难题,它就会有一个光明的未来。首先,报业涉及人太多,发行一张报纸不知道要牵涉到多少人力物力,甚至要把一棵树砍倒,最后才能变成一张报纸;其次是发行成本;第三在网络提供免费内容的同时,印刷产品却在收费。如果把这三个问题解决了,尤其是最后一个问题解决,报纸就将无往不利。巴菲特指出,事实上,我认为在线阅读也许可以成为反击的一个环节。很多报纸在这个环节上运作得很好,比如《纽约水牛报》就既实行了在线阅读,也保证了盈利。

   ●“如果每天早上我手上要是没有一份报纸的话,我会很不舒服。”

  

  “《奥马哈世界先驱报》是很特别的。他说,因为它是奥马哈的报纸,如果你对一个社区了然于胸,你就会明白这个选择。

  在这个世界上,如果有一个地方的报纸办得很好。那就意味着这个地区、国家的经济也很好。它正在全面发展,零售商们都愿意蜂拥而至,该地区一直处于扩充阶段,而且居住在这里的人们,都抱有一种强烈的社区意识。他索性捅破这个秘密,我觉得,这才是报纸生存、盈利的关键。

  如果每天早上我手上要是没有一份报纸的话,我会很不舒服。巴菲特说......详看全文

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)