报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

今日推荐

遵循自媒体时代舆情发展规律

2012-07-29

和以往国内发生特大火灾、地震、矿难后只停留在播报死亡人数不同,这次首次公布了已确认的全部逝者名单

   上海报协网特约评论员新华推荐

  令人揪心的 “7·21”北京暴雨,令人悲伤的77名遇难者。

  726晨间出版的人民日报刊登评论呼吁:“面对公众密切关注的重大灾难死亡人数,有关部门要学习互联网时代的信息传播规律,尊重自媒体时代的舆情发展规律,正视权利意识高涨下的社会关切,善于在互动回应中建立公信力。这是各级治理者必备的执政素养”。

  722晚上,北京市防汛抗旱指挥部通报 “7·21”特大自然灾害遇难人员情况称:截至目前,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份仍在确认中。

  当晚中央电视台“晚间新闻”节目播出了上述消息。央视还同时公布了66名遇难者的名单。和以往国内发生特大火灾、地震、矿难后只停留在播报死亡人数不同,这次首次公布了已确认的全部逝者名单,为的是让活着的人记住这一个个曾经鲜活的生命,其中包括年仅8个月的女婴。

  从时间上看,人民日报发表时评文章和北京公布特大自然灾害最新死亡人数,正巧在同一天。但是,这并不仅是时间安排上的巧合。它体现了主流媒体的舆论监督和政府部门的危机应对。

  人民日报明确提出:因灾死亡情况应及时向社会公布。只有公开及时连在一起,提速信息发布,提高发布质量,才能真正地以人为本,为伤亡人数脱敏,也才能如恩格斯所言,从灾难和错误中学到比平时更多的东西。

    当然,要及时准确公布遇难者人数确有难度。网上有一句名言,当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界。然而,我们还是应该让权威信息跑得更快,使不实传言的空间得到挤压。人民日报的文章提出了可操作性的应对之举——比如,就死伤人数来说,从判断失踪到确认伤亡需要一个过程,但是否可以滚动发布,先报失踪人数,再报死亡人数?从发现死者到确认身份需要一套程序,但是否可以先报死亡人数,再报死者身份?民间传言或许不够准确,但是否可以当作线索去核实,既回应关切又查漏补缺?信息公开不是一个静态结果,而是一个动态过程,利用多种信息渠道及时回应公众关切,我们就能更好地保证群众知情权,最大限度地赢得社会各界的认同支持。

  互联网时代的信息传播规律和自媒体时代的舆情发展规律,不仅仅政府官员要学习尊重,我们新闻媒体从业者更要自觉遵循......详看全文

  

  

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)