报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

今日推荐

建设性批评:与人为善、绵里藏针

2012-08-22

舆论监督,本是新闻必要功能之一。如今,各级政府和相关部门也越来越重视舆情反映、倾听民声

  上海报协网特约评论员新华推荐

  舆论监督,本是新闻必要功能之一。如今,各级政府和相关部门也越来越重视舆情反映、倾听民声。但是,在现实的情况下,依然有记者抱怨批评报道比较难发,有些舆论监督还可能半途夭折。这其中既有舆论环境逐步优化改善的问题,同时更有媒体人自身怎样提高舆论监督的本领,特别是如何明确并掌握建设性批评的基本立场和表达形式等,力求做到和风细雨、与人为善、投鼠忌器、绵里藏针。新民晚报在新闻报道和副刊文章两方面均积累了丰富的经验,本文仅以2012819日星期天夜光杯刊登的两篇稿件为例,来简述建设性批评的特色与功能。

    现场热闹拥挤、讲座签售活动密集的上海书展,近日一年一度“高调”举行。书展如何进一步提升文化品位、深化文化内涵呢?

  B16版星期天夜光杯刊登作家梅子涵的见解:活动不必太多,细节要更精致。他说:讲老实话,要买书哪里都可以买到,不一定要跑来参加书展。从这个层面上说,书展并不只是堆满书的场所。就好比一个好的菜场并不是你把所有的菜都堆起来,就可以成为一个好菜场了。他建议:上海这座城市应当办一个好的书展,办一个上海化的书展,所谓的上海化,就是要精致的、浪漫的、诗意的、有情调的。书展上要展示书,那要怎样的方式来展示?书展上要有讲座、活动,请哪些嘉宾,讲什么主题?办一个书展,一个星期的时间,日程表的一个个格子里塞满就算完成任务?答案肯定不是这样的。数量和规模不应该是我们追求的最终目标。做精了才是最重要的。文化不是喊出来的,更不是把书堆起来就有文化了------一直以来,上海就是具有象征性的,这里曾经有最高的楼、最好的牙膏、最好的皮鞋……所有其他地方买不到的东西,都能够在上海找到,并且都是最好的。在今天,上海这座城市理应办出一个精致的、有上海特色的书展。

   该期“星期天夜光杯-谈话”的选题《去书展,不仅仅为了买本书》,既有时效性,又有思想深度。阐述的观点一针见血、点明症结,同时建言献策、热情鼓励,起到积极效果。正如上海市委领导20日参观2012上海书展暨书香中国上海周时提出,希望上海书展继续提升文化品位,深化文化内涵,不断提高公共文化服务的能力和水平,服务全国、服务读者,为上海文化大都市建设增光添彩。(转引自解放日报2012821日)

    当下不少文艺批评不讲真话、不愿得罪人。怎样扭转这种现象,既做到尖锐泼辣,又得理让人?

  B2版“十日谈”刊登《看舞林大会思绪纷飞》,作者写道: 金星,舞蹈家,人称毒舌妇。她的点评尖锐、犀利、毫不留情,直指毛病,而且,绝无笑容,连目光都乌黑,一动不动,枪洞一样逼人,语言的毒辣程度,听得人心慌------她的点评非常专业、非常到位,让人折服,甚至那些连连遭受批评的明星,舞罢曲终,大多都会点名要她点评。作者分析道:中国是个讲中庸之道、讲人情世故的地方,金星竟然在电视机前、面对亿万观众,公然张扬个性,完全逆潮流而行。------中国文学的现状,远远落后于舞林大会,几乎没批评。最后,作者笔锋一转指出:金星评委也有过线之处,有时没必要地显露杀气,制造紧张空气,伤害娱乐气氛。

  《十日谈》切中要害,娓娓叙来,通过肯定评委金星的批评态度,既倡导文艺批评应该毫不留情讲真话,同时又委婉提出不宜“过线”,辩证把握,态度中肯,让人能够接受、乐意接受。2012821日)......详看全文

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)