报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

上海报协动态

市报协召开“最接地气”评优活动颁奖会 鼓舞士气 接好地气 提升底气

2016-10-24

 

913日,假座搬迁不久的解放日报新址,市报协召开“最接地气”评优活动颁奖暨“互联网时代行业报企业报发展创新” 研讨会。市报协会长吴芝麟 ,副会长、上海教育报刊总社社长仲立新,副会长、中国商飞公司新闻中心主任殷秀峰,副会长兼秘书长、新闻报社党委书记、社长、总经理黄琼,以及行业报企业报会员单位、获奖单位和个人代表出席会议。市报协副秘书长、行业报企业报专委会主任、光明食品报总编辑潘建军主持会议。

报协副秘书长何锦新首先介绍“最接地气”评优活动情况,常务副秘书长陈晓虹宣读了“最接地气”得奖名单,协会领导向获奖单位和个人颁奖。

围绕“互联网时代行业报企业报发展创新”主题,副会长仲立新、殷秀峰,副会长兼秘书长黄琼,《上海铁道报》总编辑徐甬、《联合时报》总编辑邓的荣、《东方城乡报》总编辑奚晓文、《光明食品报》常务副总编辑丁凯琴、《旅游时报》执行主编王小路、采写得奖作品《百度一下“最好医院”,妇科疾病就此缠身》的IT时报记者吴雨欣等,结合行业报企业报实际踊跃发言。大家认为,推动传统媒体与新媒体融合发展,必须牢牢把握内容为王、受众为本,讲好企业故事、职工故事;必须打造行业企业全媒体新闻平台,掌握新闻话语权,控制传播制高点;必须建设一支政治强、业务精、素质高、作风过硬的采编和通讯员队伍。推动报业创新,就要凝聚共识,发挥好传统媒体与新媒体的舆论优势。行业企业报也要用好新媒体,更加着力明确报纸的受众对象、着力创造高品质的新闻内容、着力扩大媒体的传播范围和影响力。企业报要始终明确舆论工作的重要性和肩负的责任,围绕中心,服务大局;要强化正能量宣传,运用群众语言,聚焦企业精神、职工风采,提升企业报的感染力和影响力;要不断创新传播的方式方法,发挥传播优势,注重快速便捷,推动有效融合。传统媒体与新媒体发展不能偏废,只有两者相辅相成、融合发展,才能形成传播内容、新闻制作、媒体平台、辐射范围、社会责任的良性循环和叠加效应,才能真正发挥舆论的最大作用。

吴芝麟会长充分肯定和概况了“最接地气”评优活动的四个特点:贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作的一系列重要讲话精神,凸显媒体融合、发展创新的新成果;着力践行马克思主义新闻观,坚持“三贴近”要求,体现深入开展“走转改”活动的新实践;围绕中心,服务大局,凸显行业报企业报发展的指导思想和鲜明主题,积极体现新闻宣传在行业、企业改革发展中成风化人、凝心聚力感染力强,社会效果好;反映最基层普通民众的愿望、诉求、利益,根植群众沃土。对于行业报企业报发展创新,吴芝麟提出要鼓舞士气、接好地气、提升底气。鼓舞士气,就是要在传统媒体出现断崖式下滑的背景下,要充分看到行业报企业报具有自己的独特优势。因此,要坚定信心、坚强意志、坚守阵地;接好地气,就是要不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,提倡采编人员深入基层、深入群众、深入生活,不要把行业报企业报办成“宣传科”“小办公室”,而要俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质、接地气的发展案例和优秀作品。提升底气,就是要着力提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力提高办报水平。作为一个平台,报协要在这方面更好地做好服务工作。

 

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)