报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

上海报协动态

市报协召开四届三次会长会议 做好“两个服务”抓好“三个继续”中国(上海)报业创新项目评审揭晓

2016-10-24

926日,市报协在威海路755号上报集团大厦46楼会议室召开四届三次会长会议暨中国(上海)报业创新项目评审会。会长吴芝麟,副会长陈剑峰、董强、王勇、韩春培、仲立新、李学军,副会长兼秘书长黄琼等参加会议。

首先,吴芝麟汇报四届二次理事会以来协会开展的主要工作。今年以来,报协工作按照市委宣传部“把好导向,为大局服务;深化改革,为发展服务;创新履职,为会员服务”的要求,紧紧围绕新一届理事会确立的“牢记一个大背景,做好两个服务,打造三个支撑点,力求四个强调” 的工作思路,承前启后,积极探索,追求实效。主要工作概括为“五个二”:

开展了两个评选。一是开展了中国报协第一届(2014-2015年度)中国报业创新项目推荐和上海报业创新项目评选工作,收到18家单位的32件参评项目。二是市报协、行业企业报委员会主办2015年度“最接地气”评优活动,设立“最接地气”发展创新项目、新闻作品、新闻专栏(版)三个单项奖。活动收到15家单位的参评作品63件,其中参评发展创新案例21件、新闻作品28件、新闻专栏(版)14件。经过初评委、终评委两次评审并公示,47件发展创新案例、新闻作品、新闻专栏(版)获奖。

组织了两类调研。一是为围绕报业创新发展项目,报协组织到文汇报、青年报、第一财经日报学习调研。二是组织本市解放日报、文汇报、新民晚报等各大媒体30多位代表,走进上海石化厂区,深入基层、深入实际、深入生活。518日,又组织保障服务、发行、广告专委会等一行10人,专程赴《上海铁道》报学习调研。

举办了两次研讨。针对互联网时代新媒体的崛起,研讨新时期广告的发展趋势、市场特点、目标群体和呈现方式。市报协广告、新媒体专委会联手举办《新世界,新平台,新玩法——媒体人谈广告经营之变革》研讨会,适应互联网发展需要,借鉴新媒体广告经营做法、经验,创新变革传统媒体广告经营。来自澎湃新闻网、新榜、博选优采,昕健康传媒、喜马拉雅FM的相关负责人, 40余位来自上海各媒体的广告经营者,分享了他们在新媒体变革中创新广告经营的心得与经验。中国报协官方微信第一时间转发研讨会图文美篇,《中国报业信息》和市新闻出版局《上海报刊管理》都刊登了消息。913日,市报协召开“最接地气”评优活动颁奖暨“互联网时代行业报企业报发展创新” 研讨会。围绕“互联网时代行业报企业报发展创新”主题,与会者踊跃发言。大家认为,推动传统媒体与新媒体融合发展,必须牢牢把握内容为王、受众为本,讲好企业故事、职工故事;必须打造行业企业全媒体新闻平台,掌握新闻话语权,控制传播制高点;必须建设一支政治强、业务精、素质高、作风过硬的采编和通讯员队伍。

开展了两类培训。为配合国家新广告法的实施,报协举办了新广告法专题培训班,邀请市工商局同志讲课,详细介绍新广告法的主要精神和基本条款,受到会员单位好评。为加强行业报企业报业务建设,还举办了新闻业务培训班,邀请新闻领军人才进行业务专题授课。

完成和实施了两个课题。上半年完成了新闻出版局交给报协的研究课题《浅谈传统媒体鼓励员工创新创业的政策突破》。市报协还与上海报业集团纪委共同开展“上海市报业广告从业人员廉洁自律行为规范”课题研究,从广告从业人员的角度,加强报业广告行业廉政风险防控,找出带有普遍性、规律性、倾向性的问题,并制定相应的规章制度,形成和建立制度化、科学化、长效化的防控体系

吴会长提出了下一步工作设想,着重抓好“三个继续”:继续贯彻“一二三四”工作思路,鼓舞士气、接好地气、提升底气,促进传统媒体转型发展;继续加强学习调研,在调查研究中汲取营养,深入实际中创新思路;继续在服务上下功夫,多办实事、多办好事、讲究实效。

按照公开、公平、公正的原则,由报协组织的评委会还对中国(上海)报业创新参评项目进行了评审。经认真审阅、充分评议后进行无记名投票表决,18个项目入围,其中解放日报“上海观察引领党报互联网整体转型” 、上海报业集团“新闻采编专业职务序列改革”等 9个项目上报参评中国报业创新项目奖。

常务副秘书长陈晓虹,副秘书长潘建军、谢庆甫、何洛先、何锦新也列席了会议。

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)