报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

上海报协动态

市报协召开专委会主任、总干事会议

2016-11-28

 

1122日,市报业协会召开专委会主任、总干事会议,总结交流2016年工作和2017年思路,吴芝麟会长出席会议并讲话。

今年以来,各专委会按照市委宣传部“把好导向,为大局服务;深化改革,为发展服务;创新履职,为会员服务”的要求,在市报协的工作指导下,紧紧围绕新一届理事会确立的“牢记一个大背景,做好两个服务,打造三个支撑点,力求四个强调” 的工作思路,积极探索,开拓创新,追求实效,取得了可喜的成绩。行业报企业报专委会发挥独特优势,组织开展“最接地气”评优活动,加强相互间的学习交流,促进了成员单位的业务建设和融合发展。信息技术专委会积极运用新技术、新平台,以重点项目带动融合发展,调整采编流程和转播机制,取得显著成效,在河南郑州召开的“2016中国报业技术年会”上,作了专题发言。新媒体专委会积极为上海报业集团以及解放日报、文汇报、新民晚报等新媒体项目提供服务,努力完成市新闻出版局的研究课题《从上海报业集团实践探索鼓励员工创新创业的政策突破》。广告专委会与新媒体专委会联手举办《新世界,新平台,新玩法——媒体人谈广告经营之变革》研讨会,针对互联网时代新媒体的崛起,研讨新时期广告的发展趋势、市场特点、目标群体和呈现方式。经营管理、发行、财务、印刷物资、后勤保障专委会,依托自身优势,紧紧围绕转型发展,研究新情况,解决新问题,为成员单位提供咨询、服务和保障。

报协副秘书长何洛先在会上作了《互联网时代报业转型发展趋势研究》的主旨发言。

吴芝麟会长作了重要讲话。他说,专委会工作是报协工作的基础,专委会工作抓好了、搞活了,整个报协的工作就有起色了。反之,专委会工作没有抓好,报协的工作也就会黯然失色。因此,专委会的工作一定要有良好氛围,达到这个氛围有三条标准:一是要有热情,有热情才有干劲,有热情才有创新;二是要建平台,充分利用一个个平台,把专委会工作搞得有声有色;三是要抓落实,有了“唱功”还要有“做功”,光唱不做,没有戏,现在报业的形势十分严峻,我们就是要在困难的时候,抓创新、抓落实。明年报协和专委会的工作,主要抓好“六个字”:适应:适应形势的变化,适应互联网发展的要求,增强信心,鼓舞士气;创新:在抓好“常规动作”的基础上,要有“自选动作”,只有创新,才有活力;落实:要把专委会的工作分解成一个个平台、一个个项目、一件件事情,明确时间节点和工作责任。希望九个专委会都要制订一个明年工作的计划,提出具体要求,到年底再来总结。

市报协常务副秘书长陈晓虹,副秘书长何洛先、潘建军、何锦新参加了会议。

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)