报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

上海报协动态

市报协召开四届三次理事会 确立“需求导向”增强服务意识

2017-04-10

市报协召开四届三次理事会

确立“需求导向” 增强服务意识

 

322,市报业协会假座上报大厦召开四届三次理事会,回顾总结四届二次理事会以来工作情况,研究提出今年工作思路,审议增补副会长单位和副会长人选。会长吴芝麟,副会长陈剑峰、董强、王勇、仲立新、李学军、周健工、殷秀峰,以及理事、副秘书长出席会议。副会长兼秘书长黄琼主持会议。

会议以举手投票方式,审议通过了增补光明食品报为副会长单位、潘建军为副会长的议案。

吴芝麟会长作报协工作报告。四届二次理事会以来,市报协按照市委宣传部“把好导向,为大局服务;深化改革,为发展服务;创新履职,为会员服务”的要求,紧紧围绕新一届理事会确立的“牢记一个大背景,做好两个服务,打造三个支撑点,力求四个强调” 的工作思路,承前启后,积极探索,追求实效。主要抓了六项工作:一是认真学习和深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。把落实市委和宣传部决策要求,与当前报业改革发展工作紧密结合起来,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神和报业改革发展工作上来。二是鼓舞士气、接好地气、提升底气,为媒体融合发展提供服务。组织赴澎湃新闻网参观学习,举办《新世界,新平台,新玩法——媒体人谈广告经营之变革》研讨会。三是在调查研究中汲取营养,深入实际中创新思路。先后到文汇报、青年报、新金山报、上海铁道报等进行调研,深入了解报业面临的困难,广泛听取基层同志意见。邀请老报人、专家召开座谈会,集思广益。四是多办实事、多办好事,不断加强“两个服务”。积极为会员单位服务,主动为政府部门决策服务。完成《从上海报业集团实践探索鼓励员工创新创业的政策突破》研究课题主办“最接地气”评优活动。五是努力办好上海报协网和报协微信群。改版报协网,调整原有栏目,发布各类信息300余条。六是协助配合和完成中国报协重大工作。一批新媒体项目在全国评选中获奖。

2017年,是报业发展面临严峻考验的一年,也是报业转型的关键之年。协会将抓好六项工作:一是突出一个重点。就是进一步学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和“十九大”精神,落实韩正书记媒体调研讲话要求,加快推进深度融合、整体转型,努力建设新型、现代主流媒体集团。二是优化“两个服务”。从会员单位实际需求出发,量身定制,优化服务。继续主办“最接地气”评优活动,完成报业发展研究课题。三是进一步发挥专委会作用。充分调动九个专委会的积极性,发挥各自优势,因地、因时、因势制宜,主动开展工作。有针对性地为央企媒体做好服务工作。四是加强对社区报发展的调研。五是继续参与和落实好中国报协交办的各项任务。六是组织赴市内外学习考察。组织几次赴市内外学习考察,学习各地融合发展、改革转型、报业创新的新做法、新模式、新经验。上半年筹办首届“江浙沪报协协作会”。

结合报协工作报告和2017年工作思路,各位副会长和理事纷纷发言,各抒己见,建言献策。陈剑峰说,今年新闻纸价格波动很大,包装纸、文化纸生产量和消费量都上来了,挤压了新闻纸,纸价上涨对各报社压力很大。上海报协可以和中国报协一起做个课题,向中央有关部门反映反映,降低新闻纸及有关产品的关税和增值税。仲立新认为,上海的新媒体已经形成规模,澎湃、上观、邻声、周到,都有了一定规模和影响力,我们要学习、研究、借鉴,把新媒体应用到教育行业,打造现象级教育媒体平台。报协要重视行业媒体的发展,通过高层论坛、头脑风暴、大数据分析,形成行业发展的顶层设计,解决报业存在问题,引领上海报业发展,殷秀峰认为,在互联网时代,报协要顺应报业发展的方向和趋势,研究新媒体发展。现在除了报纸,期刊、电视台、传媒文化公司都有新媒体。在报协这个平台上,党报、都市报、行业报、企业报,加上各行各业的新媒体,互相交流学习,巩固提高,做精做优。李学军说,去年报协工作很务实,评选、调研,靠前服务,很有针对性。今年报协工作要着力三个方面:研究新形势下的媒体融合和转型发展;减缓传统报业经营的压力;助推报业人才队伍建设。周健工认为,现在好多报社都办新媒体,但好多新媒体还是亏钱的。要更好地研究报纸的价值所在,探索报纸产品的新场景、新业态。董强认为,报业面临严峻形势和考验的当下,报协是个很好的平台,大家一起来交流、交朋友,抱团取暖,促进和推动传统媒体“爬坡过坎”。王勇说,去年报协工作抓“五个两”,很实在,有很多创新。今年报协要进一步拓展会员单位,增添活力,借智借力,为报纸发展解决一些实实在在的问题。潘建军建议,央企加上海国企媒体“5+1”的提法很好,报协要推一推,形成机制,创新模式。周继红说,自媒体已经覆盖我们原有的优势,传统报纸的优越感不复存在,面对挑战,我们必须有所创新,寻找适合自己的商业模式,报协也要有针对性地给予指导。

在听取大家的讨论发言后,吴芝麟会长强调,完成今年报协的各项工作,必须加强学习和调研。同时,针对前一时期的学习调研,谈了三点感受:一要稳定预期。稳定预期,也就稳定了信心。二是在推进报业发展中强调可控意识。目标可控,成本可控,可控才有可持续性。三是报协工作要确立“需求导向”,从而增强对会员单位更好服务的意识,努力做到“多做事、少惹烦、不添乱”。

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)