报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

中国报协信息

媒体大咖金华行 守正创新“走转改”

2018-09-10

   在改革开放四十年和中国报业协会成立三十周年之际,全国报社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会于9月4—8日在浙江金华举行。

  此次活动由中国报业协会和金华市委、市政府联合主办,金华市委宣传部、金华日报社承办。来自全国28个省市自治区的140多家报社社长总编、新闻采编负责人和业内专家学者共250多人参加活动。活动就党报党媒特别是市级党报集团如何全方位、全过程、全媒体地做好重大主题宣传报道工作进行深入交流研讨,评选产生重大主题报道系列奖项,并组织开展“打造增长极,共建都市区,当好答卷人”实地采访。

  中国报业协会秘书长胡怀福,市委书记陈龙,省新闻出版广电局局长寿剑刚,中国记协书记处原书记、人民日报社高级编辑顾勇华,人民日报社研究部主任崔士鑫,宁夏日报报业集团党委书记、社长周庆华,浙报集团总编辑张燕,市委常委、宣传部长吕伟强,省记协主席李丹,省报协会长黄柏青等出席5日上午的开幕式。胡怀福、陈龙、李丹致辞。中国报协授予金华日报社“中国报业重大主题宣传研究基地”称号。

  胡怀福在致辞中指出,金华是一代报人邵飘萍的人生起航地,是充满创业传奇的产业福地,是创新创优成果丰硕的地市报业高地。大家要脚踏实地“走转改”,充分感受“三地效应”的魅力,用心采写新闻采风佳作,努力探寻报业融合发展的创新“密码”。

  陈龙代表金华市委市政府对与会的社长总编和专家学者表示欢迎,对中国报协成立30周年表示祝贺。他指出,这次峰会,是贯彻落实全国宣传思想工作会议精神、坚定践行“走转改”要求的务实之举。中国报协授予金华日报社“中国报业重大主题宣传研究基地”牌子,是对金华日报工作的肯定、鼓励和鞭策。希望全国各地媒体专家多到金华走走、看看,多宣传推介金华,多关心支持金华,将一个更加全面、更加多彩的金华展现给全国读者,助力金华发展。

  李丹表示,发挥主流媒体优势,做好做强重大主题报道,是完成新形势下宣传思想工作使命任务最重要的法宝。省委宣传部、省新闻出版广电局、省记协高度重视重大主题报道的创新创优工作,在全省推动形成了你追我赶、创优争先的良好局面。金华日报连续3年获得省重大主题报道一等奖,充分展现了在重大主题宣传方面的深厚功底。

  重大主题宣传是主流媒体贯彻党的方针政策,宣传党委政府中心工作的核心重器。从比较早的“孟祥斌现象”系列报道、善美金华系列报道,到近几年的“一带一路”系列报道、“走在前列、共建金华”系列报道、“三条廊道”建设系列报道、社会主义核心价值观报道、“喜迎十九大 我们向党报告”系列报道等,金华日报都产生了较大的社会影响,近10年共获得了55个浙江新闻奖一等奖、8个中国新闻奖,连续3年获得浙江新闻奖重大主题报道一等奖。

  峰会上,一批业内专家围绕“重大主题宣传如何守正创新、登高望远”分别作了主题演讲。大家还就党报如何做优、增强、拉长重大主题报道进行了深入探讨,“金华日报现象”成为很多业内同仁和专家学者解读的对象。

  为展现各地报社(报业集团)党的十九大以来在重大主题宣传方面所作的探索努力和取得的成效,中国报协了表彰一批重大主题宣传优秀作品和年度贡献人物。其中,31位总编辑社长获得重大主题宣传年度贡献人物奖;47家单位获得重大主题宣传年度双十佳融合传播奖,40家单位获得重大主题报道+服务年度双十佳案例奖。

  金华是浙江中部的中心城市,浙江第四大都市区,是一座历史悠久、人文荟萃的文明古城,也是一座充满活力、正在崛起的现代化都市区。6日上午,与会的社长总编和专家学者到金华日报社考察了媒体融合创新的进展。还将赴金华开发区、义乌、东阳、永康等地实地采访。大家将实地考察改革开放以来金华各地鲜明的产业特征和民营经济特色,深入了解现代化都市区建设的生动实践,感受金华干部群众的创新精神。

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)