报协简介 信息技术委员会 广告委员会 发行委员会 计划财务委员会 经济研究委员会 印刷物资委员会 行业报委员会 保障服务委员会 新媒体委员会
滚动新闻

中国报协信息

一群全国知名媒体大咖涌入金华

2018-09-10

   96日至7日,2018全国报社社长总编走转改金华行暨中国报业重大主题宣传峰会在浙江省金华市启动,全国28个省(区、市)140多家报社的社长总编、新闻采编负责人和业内专家走进金华开发区、永康、义乌、东阳等地参观采访,近距离感受改革开放以来金华城乡发展的巨大变化,深入了解金华市现代化都市区建设的生动实践。

金华不愧为历史悠久、人文荟萃的文明之城,充满活力、正在崛起的现代化都市区,有魅力,有活力,更有潜力。参观中,不少社长总编作出这样的评价。

此次采风,以金华改革开放40年来取得的成就为主线。既有买全球、卖全球闻名世界的义乌小商品市场,也有被誉为东方好莱坞的横店影视城;既有从传统制造迈向智能制造的永康中国五金之都,又有新能源产业特色鲜明的国家级金华经济开发区。大家一路走,一路看,一边拍照,一边交流,纷纷表示要把金华的发展经验带回去,发出解读金华样本、助推当地发展的好声音。

在永康众泰汽车生产车间,媒体团近距离观摩了新能源汽车生产流水线,看到整个车间几乎都是机器人作业,了解到年产量可达5万辆,且市场销售供不应求,大家不禁为金华智造点赞。从改革开放之初的传统汽摩配到如今的整车制造,再到新能源汽车产业的超前布局,让我看到了金华实体经济转型升级的成果。我要把这些经验带回去作为研究区域经济发展的样本进行深入解读。中国新闻社党委副书记张明新表示。

一尘不染的道路、山环水绕的环境、崭新气派的农村别墅……这个村庄太漂亮了,来了我都不想走了。一走进永康园周村,见多识广的媒体大咖们纷纷驻足拍照、啧啧称赞。黑龙江七台河日报社副社长王作轶说:从小山村到明星村,经济、生态、文化齐发展,简直是新时代美丽乡村建设的一面旗帜,确实了不起。说话间,一群媒体人着该村党支部书记周双政连连发问:你们村是如何取得今天的发展成就的,村集体经济怎么样?”……当得知,村庄发展初期是村干部顶着压力,不将征地拆迁款搞平均分配,而是全面投入村庄建设,才有了如今的景象时,湖南株洲日报社副总编辑谭秋茂等人纷纷竖起大拇指:你们村干部有胆识、有魄力,肯担当,很多村庄拿到征地拆迁款就分掉了,没有形成产业带动,可见乡村振兴有一个好的带头人太重要了

在横店圆明新园参观时,有一位老人给社长总编们留下了深刻印象。二十多年前,时为横店集团掌门人的徐文荣应邀参观北京圆明园遗址,看到遍地残垣断壁,他的心情十分沉重。从那时起,他便萌生了重建圆明园的想法。数十年间,徐文荣历经挫折却从未放弃梦想,终于在2015年让圆明新园在横店变成了现实。

两天采风活动结束。一路上,嘉宾们感叹:这次金华之行收获满满,既有改革发展经验的寻访,又有新闻业务实践的探讨。作为媒体人,有责任有义务把这些金华经验传播出去,让更多人了解金华爱上金华。今天,与会嘉宾将带着对金华这座城市的思索和眷恋陆续返程。

上海市报业协会会长吴芝麟、常务副秘书长陈晓虹、市报协经济研究委员会主任李翔、计划财务委员会主任陈贤等向石国雄介绍上海报业和市报协发展规划。(图)

中国报协驻会副会长石国雄来上海市报协调研(图)